CRD de la Vallée de Chevreuse

La construction du nouveau Conservatoire à Rayonnement Départemental de la Vallée de Chevreuse est l’un des plus importants chantiers entrepris par la Communauté Paris-Saclay. Prévue en 2018, son ouverture permettra de regrouper, à Orsay, les cours de musique, de danse et de théâtre, qui sont actuellement répartis sur une vingtaine de sites. Plus d’un millier d’élèves y seront accueillis. Futur lieu de rencontres et de croisements des genres, l’importance du Conservatoire dans la vie locale a induit une architecture emblématique, qualitative et valorisante.

Un bâtiment moderne et lumineux

Situé à l’entrée Est du campus de l’Université Paris-Sud, à 300 m de la gare d’Orsay-Ville, le projet conçu par l’Atelier Novembre offre un ensemble moderne et lumineux composé de 4 bâtiments d’une surface totale de 2 800 m².

Un bâtiment ouvert sur un site d’exception

Longé par l’Yvette et bordé par le Parc Botanique de Launay, le futur conservatoire compose avec un site naturel préservé, les îlots d’habitats pavillonnaires de la ville d’Orsay et les bâtiments de recherche du Campus. Le projet constitue ainsi, au-delà de ses fonctions, un carrefour entre ces différents univers. Le bâtiment ouvert sur ces différents espaces s’insère dans le cadre végétal et affiche l’image contemporaine et dynamique d’un équipement public à caractère culturel. La répartition en quatre volumes blancs permet d’établir des séquences visuelles. Articulés par des espaces de distribution transparents, ces volumes génèrent de nouvelles perspectives pour les utilisateurs comme pour les passants. Dans un dialogue soutenu entre nature et construction, les coursives ou parcours sont multipliés sur la parcelle – le sentier piétons qui longe l’Yvette allant jusqu’à se glisser sous l’un des bâtiments.

 

 

Des conditions d'accueil optimisées

Ouvert sur la ville au sud du site, le bâtiment principal signifie la fonction d’accueil par une frontalité largement vitrée ; ses niveaux supérieurs recevant l’administration puis les espaces de cours individuels de l’enseignement musical. Le volume souple de l’auditorium adjacent, connecté à la rue pour ses besoins de desserte, permet d’identifier la vocation culturelle de l’équipement depuis l’espace public. Les grandes salles de pratiques collectives sont ouvertes sur le parc et le campus au nord, la composition étant prolongée par un jardin intérieur que valorise un réseau de coursives. A l’ouest, une extension accueillera des salles d’enseignements chorégraphique et d’art dramatique.

En chiffres

  • 2800 m² de surface
  • 25 salles de cours individuels d’instrument
  • 5 salles de cours de culture musicale
  • 1 auditorium de 300 places
  • 1 salle d’audition de 80 places
  • Plus de 800 m2 dédiés au théâtre et la danse
  • 4 studios de danse
  • 2 salles d’art dramatique

Financements

D’un coût de 15 millions d’euros, la construction du CRD de la Vallée de Chevreuse est financée à 55% par la Communauté d’agglomération, avec le soutien de la Région (19,5 %), du Département (19 %) et de la Ville d’Orsay (6,5 %).

Un accès direct par les transports en communs 

Situé à l’entrée Est du Campus de l’Université Paris-Sud, à Orsay, le futur CRD bénéficie d’un accès en 3 minutes, à la gare RER d’Orsay-Ville et d’une proximité immédiate de l’arrêt de bus. 

  • Ligne 7 : Corbeville-Plateau du Moulon / Gare d’Orsay RER l’Yvette 

Arrêt : Gare d’Orsay-Ville RER l’Yvette

  • Ligne 6 : Campus d’Orsay Jean Monet / Gare d’Orsay RER l’Yvette 

Arrêt : Gare d’Orsay-Ville RER l’Yvette

 

QU’EST-CE QU’UN CONSERVATOIRE À RAYONNEMENT DÉPARTEMENTAL (CRD) ? 

Les CRD doivent dispenser ou garantir l'enseignement d'au moins deux spécialités (musique, danse ou théâtre) dans les deux premiers cycles du cursus et le 3e cycle de formation des amateurs, et assurer ou garantir le cycle préparant à l'entrée dans les établissements d'enseignement supérieur.

 

Informations annexes au site