Culture

Le beau printemps du CRD de la Vallée de Chevreuse

Les travaux du Conservatoire à rayonnement départemental (CRD) de la Vallée de Chevreuse ont démarré début 2016, à Orsay. Un an après, le gros œuvre est terminé et l’aménagement de l’espace intérieur peut commencer.

Publié le

Situé à l’entrée Est du campus de l’Université Paris-Sud, le futur CRD de la Vallée de Chevreuse est sorti de terre en quelques mois. Fin janvier, la grue a été démontée, ce qui signifie que le gros œuvre est terminé. La charpente est en train d’être posée, suivront les toitures à partir du mois d’avril.


Au printemps, il sera également temps de réaliser les menuiseries extérieures, c’est-à-dire la pose des portes et fenêtres. L’aspect final du Conservatoire prendra véritablement forme avec l’apparition des revêtements extérieurs. L’Atelier Novembre qui a conçu le projet a choisi de mêler utilisation du verre et du métal pour former un ensemble moderne et lumineux.


A l’intérieur, ce sont près de 3 000 m2 qui doivent être aménagés. Les travaux vont s’étaler de mars à octobre. La première étape consiste à poser les cloisons. Il faudra ensuite réaliser les peintures, poser les portes… Élément phare du futur CRD, l’auditorium de 300 places fera l’objet d’une attention particulière.


Initialement prévue à la rentrée 2017, la livraison du CRD de la Vallée de Chevreuse pourrait être repoussée à la mi-novembre. Plus d’un millier d’élèves en musique, théâtre et danse y évolueront dans les meilleures conditions.